Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ «Детский сад № 309» г.о. Самара организации питания детей уделяется большое внимание.
В детском саду организовано 5-и разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание дошкольников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма.
Ежедневно дети получают необходимое количество белков. жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
В меню включено большое число разнообразных блюд.
За качеством пищи следит медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Родители имеют возможность знакомиться с ежедневным меню, размещённым на информационных стендах.
При наличии медицинского показания дошкольнику может быть предоставлено индивидуальное меню.
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться по телефону:
(846) 926-20-57 Харитонова Екатерина Валерьевна
Персональную ответственность за организацию питания
в Бюджетном учреждении несут:
в Бюджетном учреждении несут:
заведующий МБДОУ "Детский сад № 309" г.о. Самара
Переплякова Татьяна Вячеславовна
Переплякова Татьяна Вячеславовна
Тел. 8 (846) 926-20-57
О телефонах муниципальных, региональных, федеральных "горячих линий", в том числе контактной информации о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников.
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
+7 (800) 555-49-43;
горячая линия Управления Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Самарской области:
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Самарской области:
8 (846) 260-37-99;
вопросы защиты прав потребителей:
8 (846) 260-50-25;
отдел надзора по гигиене детей и подростков (г.Самара)
8 (846) 266-98-49 ;
ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8 (846) 373-49-22;
отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара:
8 (846) 337-73-93.
Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
8 (846) 332-31-81
Нормативно-правовые акты по организации питания
Положение об организации
питания воспитанников
питания воспитанников
Положение о создании бракеражной комиссии
Положение о порядке утилизации излишне приготовленной продукции.
Приказ о создании комиссии по утилизации излишне приготовленной продукции.
Приказ организация питания в ДОУ
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о возложении персональной ответственности за питание детей
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников
Региональный стандарт по питанию
САНПИН Постановление №32 от 27.10.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования
САНПИН Постановление №28 от 28.09.2020г. Санитарно-эпидемиологические требования
Постановление № 1085 от 28.12.2018г. об установлении
платы с родителей
платы с родителей
Утвержденное меню на 10 дней
2021 - 2022 год
Постановление №1036 от 29.12.2020 «О внесении изменений в постановление 1085 от 28.12.2018
Постановление №986 от 28.12.2021 «О внесении изменений в постановление 1085 от 28.12.2018г
Режим дня - график приема пищи с 09.04.2021 по Санпин
Режим питания в ДОУ
График выдачи готовой продукции с пищеблока по группам
Ежедневное меню
Специализированное меню для обучающихся , требующих индивидуального подхода в организации питания(при наличии у детей заболеваний) — нет.
Федеральный закон
от 29.12.2012 № 273-ФЗ
(ред. от 30.12.2021г.)
Основные принципы организации питания в детском саду:
- Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- Сбалансированность рациона;
- Максимальное разнообразие рациона;
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- Учет индивидуальных особенностей детей;
- Обеспечение санитарно- гигиенической безопасности питания.
Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически:
- За качеством поступающих продуктов;
- За условиями хранения продуктов;
- За соблюдением сроков реализации продуктов;
- За технологией приготовления пищи;
- За качеством готовых блюд;
- За работой пищеблока и обработкой посуды;
- За соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока;
- За организацией приема пищи детьми в группах.
Поставщиком продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 309» г.о. Самара является ООО "Утренняя Звезда".
443045, Самарская область, город Самара, Печерская улица, 20а, помещение н1.
Тел. (846)261-67-68
443045, Самарская область, город Самара, Печерская улица, 20а, помещение н1.
Тел. (846)261-67-68
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ «Детский сад № 309» г.о. Самара от поставщика осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) кладовщиком МБДОУ «Детский сад № 309» г.о. Самара и размещаются на складе.
Информация о родительском контроле за организацией питания
Приказ №95 от 01.09.2021г. О создании Комиссии родительского контроля за организацией питания
Положение о родительском контроле
Методические рекомендации
Создание условий для участия родителей в контроле за питанием
Анкета для родителей "О степени удовлетворенности организацией питания"
Аналитическая справка по анкетированию по питанию 2022г.
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Департамент экономического развития, инвестиций и торговли
от 15.09.2019 г.
от 15.09.2019 г.
О мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания.
Информация о мероприятиях по формированию культуры питания
План мероприятий по формированию культуры питания
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Рекомендации родителям о организации здорового питания
Методические рекомендации
МР 2.3.6.0233-21
МР 2.3.6.0233-21
Методические рекомендации
МР 2.4.0260-21
МР 2.4.0260-21
